AOC, labels et appellations d’origine, une loi de qualité A PROPOS DE CETTE VIDEO
Présenté par Germain Andrieux
AOC, AOP, IGP, label rouge ou encore label bio à quoi correspondent aujourd’hui toutes ces appellations ? A l’heure de la multiplication des scandales alimentaires que peut vraiment nous garantir la loi et ces étiquettes ? A l’origine, en 1935, un décret-loi met en place l’ AOC pour protéger et réguler le marché des vins. En 2013 , tous les produits alimentaires ou presque sont concernés… et dès l’automne, plusieurs produits non alimentaires pourront bientôt en bénéficier !
Dans ce nouveau numéro de « L’Echo des lois », Germain ANDRIEUX explique le sens de ces différentes appellations et enquête sur les contrôles et leurs limites.
Comment s’appliquent dans notre quotidien les grandes réformes qui, lors de leur adoption, ont provoqué de grands débats et parfois de vives polémiques ?
RSA, délinquance des mineurs, drogue droit au logement, travail le dimanche… Quelles sont les difficultés de mise en œuvre de ces réformes ? Sont-elles toujours adaptées ?
Entre reportages, interviews, témoignages de citoyens et avis d’experts, les journalistes de la rédaction décryptent chaque mois une loi dans sa confrontation à l’épreuve du terrain, au-delà de son parcours constitutionnel.
Chaque mois, un journaliste de la rédaction de LCP-An mène son enquête et sillonne les routes de France à la rencontre des acteurs et des citoyens directement concernés par l’application d’une loi. Interviews, reportages, témoignages, LCP-An fait résonner l’écho d’une loi dans son application pour mieux cerner ses enjeux, mettre en évidence d’éventuels dysfonctionnements et les solutions à envisager.
Une collection proposée par la rédaction de LCP sur les conditions d’application des lois dans leur confrontation à l’épreuve du terrain.
Diffusion : Jeudi à 21h30.
Une production LCP-Assemblée nationale.
Vidéo ci-dessous (désolé je n'ai pas pu supprimer la pub)
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L'ECHO DES LOIS